仓酷云

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习教程] PHP编程:PHP VS ASP

透明 该用户已被删除
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
也许您在学习PHP的时候只想尽快的开发一个网站,也就会想我做网站,干嘛要学什么网页这些小儿科?不难看出,眼高手低的新手不在少数,这种思想无疑于建造空中楼阁,你不建地基,何来的房顶呢?   微软的ASP是一项壮大的静态WEB页面手艺,我已利用了一年的ASP,用它创立了很多的WEB站点,然而如今我的公司正想转向另外一项叫PHP的INTERNET手艺,来停止今后的WEB站点开辟。
  成绩是咱们已习气于利用ASP,而且喜好用它,为何咱们要转向PHP呢?

开放源码活动
  起首,咱们熟悉到,开源活动使咱们取得了壮大的手艺撑持和收费的代码供给。例如:在ASP中,上传文件、加密暗码、发送邮件都需求第三方的贸易软件的撑持,是要免费的;但在PHP中,这一切是收费的!
  但这还缺乏以压服咱们转向PHP,由于咱们已投入了大批的工夫和金钱在这些必须的贸易软件东西上。

INTERNET法式和LINUX
  我有一个妄想,我但愿在未来每个法式都是一个INTERNET法式。不必再需求购置软件包,不要再去装置它,它们能在INTERNET上失掉,而且已是装置好的,咱们只需在阅读器中运转法式,这不会需求太多的设置装备摆设。
  大局部的收集使用法式都运转在LINUX和PHP上。它们凡是不利用ASP,有一种软件叫Chilisoft ASP,它能在LINUX上运转ASP,但它是要钱的,同时它也不撑持最新版的ASP,更主要的是创立高功能ASP站点所用的好的第三方DLL都不克不及运转在LINUX上。
  因而,为了完成咱们的INTERNET软件妄想,咱们决意寻觅一种更好的,接近于ASP的手艺来替换它!

ISAPI的撑持
  ZEND团队正在开辟的PHP中心引擎中就包含一个ISAPI引擎。
  ISAPI是一种MICROSOFT的INTERNET WEBSERVER API,它的使用,使咱们这些习气于在WINDOWS下开辟法式的法式员有了一条通向LINUX的捷径。
  手艺剖析
  每一个人都宣称本人的产物最快,这不是我真正关怀的---我只关怀“足够快”,对我来讲,PHP足够快!
  ASP撑持多种法式言语。这类系统使得法式生成就带有慢和多内存占用,它的每种言语解析就相当于一个PHP编译,(就是说,当ASP入手下手解析一条代码时,它相当于同时开动多个PHP),当ASP解析到一个ASP入手下手标志(<%)时,它需求跳出HTML解析历程而去选择另外一个恰当的解析历程,当它解析到一个ASP停止标志时,它又得退回到HTML解析历程。
  同时,ZEND盘算宣布一个可以回护咱们源代码的编译器,和各类分歧的优化手艺(Zend Cache and Optimizer),乃至于完成PHP在WINDOWS下的优秀使用,无疑,PHP在这一方面又将强于ASP!

一个利用PHP的贸易决意
  相对PHP来讲,这里有很多其它的开放源码选择,好比说perl,python/zope and jsp/tomact。对我来讲,PHP最接近于ASP,同时也易于转换!
  Perl: 一种不合用于大项目标言语.
  Python/Zope:一种很好的言语,但它的系统不如PHP那般的接近ASP.
  JSP/Tomcat: 我以为,比起剧本言语来,type-safe, type-bound, type-checking Java 不太好操作!

代码
  咱们注重到,咱们用PHP开辟的代码比用ASP开辟的要短,这是由于,在PHP中HTTP GET和POST变量主动创立为全局变量,如许咱们就不要再消费太多的工夫去剖析ASP REQUEST对象了。
  同时PHP的include()函数十分好,咱们能有前提的include代码,以使咱们的代码尽可能精简,加倍易懂!
PHP有着类似于ASP的COOKIE和SESSION办理功效。

结论:
  我如今还在利用PHP,在一切的中央利用“$”这个符号,它长短常酷的,同时它也是我最喜好的一个符号!:)
  给你的建议是,有些最常用的语句是需要记住的 比如if for while这些、其他的一般语句你只要知道有这个函数或者有这个功能就可以了,当你用的时候你可以凭借记忆搜索就可以了。
admin 该用户已被删除
沙发
在学习的过程中不能怕麻烦,不能有懒惰的思想。学习php首先应该搭建一个lamp环境或者是wamp环境。这是学习php开发的根本。虽然网络上有很多集成的环境,安装很方便,使用起来也很稳定、
金色的骷髅 该用户已被删除
板凳
我还是强烈建议自己搭建php环境。因为在搭建的过程中你会遇到一些问题,通过搜索或是看php手册解决问题后,你会更加深刻的理解它们的工作原理,了解到php配置文件中的一些选项设置。
海妖 该用户已被删除
地板
这些都是最基本最常用功能,我们这些菜鸟在系统学习后,可以先对这些功能深入研究。
小女巫 该用户已被删除
基础有没有对学习php没有太大区别,关键是兴趣。
小妖女 该用户已被删除
在我安装pear包的时候老是提示,缺少某某文件,才发现 那群extension 的排列是应该有一点的顺序,而我安装的版本的排序不是正常的排序。没办法我只好把那群冒号加了上去,只留下我需要使用的扩展。
莫相离 该用户已被删除
做为1门年轻的语言,php一直很努力。
深爱那片海 该用户已被删除
我学习了一段时间后,我发现效果并不好(估计是我自身的问题)。因为一个人的精力总是有限的,同时学习这么多,会导致每个的学习时间都得不到保证。
透明 该用户已被删除
环境搭建好,当你看见你的浏览器输出“it works\\\\\\\"时你一定是喜悦的。在你解决问题的时候,我强烈建议多读php手册。
活着的死人 该用户已被删除
本人接触php时间不长,算是phper中的小菜鸟一只吧。由于刚开始学的时候没有名师指,碰过不少疙瘩,呗很多小问题卡过很久,白白浪费不少宝贵的时间,在次分享一些子的学习的心得。
灵魂腐蚀 该用户已被删除
首先我是坚决反对新手上来就用框架的,因为对底层的东西一点都不了解,造成知识上的真空,会对以后的发展不利。我的观点上手了解下框架就好,代码还是手写。当然啦如果是位别的编程语言的高手的话,这个就另当别论啦。
谁可相欹 该用户已被删除
php里的数组为空的时候是不能拿来遍历的;(这个有点低级啊,不过我刚被这个边界问题墨迹了好长一会)
愤怒的大鸟 该用户已被删除
找到的的资料很多都是在论坛里的,需要注册,所以我一般没到一个论坛都注册一个id,所有的id都注册成一样的,这样下次再进来的时候就不用重复注册啦。当然有些论坛的某些资料是需要的付费的。
柔情似水 该用户已被删除
基础有没有对学习php没有太大区别,关键是兴趣。
蒙在股里 该用户已被删除
php里的数组为空的时候是不能拿来遍历的;(这个有点低级啊,不过我刚被这个边界问题墨迹了好长一会)
山那边是海 该用户已被删除
再就是混迹于论坛啦,咱们的phpchina的论坛就很强大,提出的问题一般都是有达人去解答的,以前的帖子也要多看看也能学到不少前辈们的经验。别的不错的论坛例如php100,javaeye也是很不错的。
因胸联盟 该用户已被删除
找到的的资料很多都是在论坛里的,需要注册,所以我一般没到一个论坛都注册一个id,所有的id都注册成一样的,这样下次再进来的时候就不用重复注册啦。当然有些论坛的某些资料是需要的付费的。
第二个灵魂 该用户已被删除
小鸟是第一次发帖(我习惯潜水的(*^__^*) 嘻嘻……),有错误之处还请大家批评指正,另外,前些日子听人说有高手能用php写驱动程序,真是学无止境,人外有人,天外有天。
兰色精灵 该用户已被删除
真正的方向了,如果将来要去开发团队,你一定要学好smarty ,phplib这样的模板引擎,
飘飘悠悠 该用户已被删除
为了以后维护的方便最好是代码上都加上注释,“予人方便,自己方便”。此外开发文档什么的最好都弄齐全。我觉得这是程序员必备的素质。虽然会消耗点很多的时间。但是确实是非常有必要的。