仓酷云

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习教程] PHP网站制作之老手若何进修PHP

乐观 该用户已被删除
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
把例子全部敲进去试验,完成一遍以后就会有心得了,因为你会发现为啥我的程序和书上的一模一样就是结果不正确。新手学习的时候必须承认,不容易,因为我也是过来人,你会发现原来有那么多常用的语句,函数都要记。   默默的文章不会对您的进修起到本色性的感化,您可否胜利,还得靠本人的,保持,保持,再保持,就是步入胜利的不贰秘诀
我先把我本人进修PHP的进程做一下归纳综合:

• 熟习HTML/CSS/JS等网页根基元素,完成阶段可自行制造完全的网页,对元素属性到达熟习水平
  • 了解静态言语的概念,运做机制,熟习PHP语法
  • 进修若何将PHP与HTML联合起来完成复杂静态页面
  • 接触MYSQL,入手下手设计数据库法式
  • 不休稳固,摸透大局部PHP经常使用函数,并可了解OOP,MYSQL优化,和模板
  • 完成一个功效完全的静态站点
我的这套线路能够跟很多进修PHP的喜好者不约而合,这也算是一个按部就班的进修进程,不外老手不要看到下面的归纳综合就觉得进修蛮复杂的,默默在此不能不对您略微泼一下冷水,任何器材其实都不复杂,即便是小吃部的烧饼也不是一会儿就会做成的。
我先注释一下我的进修思绪。
起首,了解网站这一概念以后不好看出,任何网站都是由网页构成的,也就是说想完成网站,必需先学会做网页,因而必需要把握了HTML,才干为从此制造网站打下基本。
在进修HTML中我想边学边做是最无效的体例,固然这一体例关于进修PHP一样是最无效的。
HTML中的任何元素都要亲身理论,只要分明了甚么元素会起到甚么后果以后,你才会记忆深入,而一味的啃书,相对是不可的,我想大局部老手之所以感觉概念难学,大局部是一个字“懒”,懒是禁止前进的最大仇敌,所以克制失落懒的习气,才干更快的学好一样器材
或许您在进修PHP的时分只想尽快的开辟一个网站,也就会想我做网站,干吗要学甚么网页这些小儿科?不好看出,眼高手低的老手不在多数,这类思惟无疑于建造扑朔迷离,你不建地基,何来的房顶呢?
OK,把握静态网页的制造手艺是进修开辟网站的先决前提,这一点就讲到这里,由于这篇文章不是教程文章,也就不合错误手艺停止深切的刨析了。
我假定你今朝已可以完成一个静态页面了,固然,做的悦目好看是别的一说,默默的第一个网页也没悦目到哪去,然而“孩子”再丑,我们做“爹妈”的也不克不及厌弃不是?这究竟是咱的功效。
那末我们就入手下手进修静态言语的概念吧,刚一接震动态言语,能够良多人城市蒙了,怎样这七零八落的器材,在网页里显示的时分倒是别的一码事?其实这其实不算七零八落,你写的HTML代码不也一样是一堆堆的字符吗?究竟,代码并非作为直接输入的,而是经由处置的,说白了,HTML是经由HTML解析器,而PHP固然也就经由过程PHP解析器了,跟进修HTML一样的事理,想让任何的解析器完成操作,就必需利用它们公用的语法布局,所以PHP长相奇异也就多如牛毛了。
关于PHP的了解是老手最难迈过的一道门坎,不外你应当感应侥幸的是PHP已最大极限的为了老手而勉力了,假如你学过其他的言语,或许会感觉PHP切实其实相当的复杂,然而假如你之前甚么都没学过,那末阿弥陀佛,硬着头皮揣摩吧。
书过三遍天然熟,这个复杂的事理告知咱们,即便你了解不了PHP,然而也必需先跟它混个脸熟,看,一遍遍的看,看的同时一边揣摩,一边依照它所教的打代码,即便你弄不清晰那些代码究竟是干吗的,然而最少你应当找找感到。
在一段挣扎以后,伶俐的你,明显已逐步的开悟了,渐渐的了解了编程的概念,那末庆祝你,你已迈出了胜利的第一步。
弄清晰HTML和PHP的概念,那末PHP和HTML夹杂编程应当不成成绩,在这时代,你完整可让PHP给你算算 一加一等于几,然后在阅读器输入,不要感觉老练,这切实其实是跟阿波罗登月一样,你打的是一小段代码,然而关于你的编程之路,可是迈出了一大步啊!高兴吧?然而不能不再给你泼点冷水,您仍是菜鸟一个。
乐意一段工夫就必需持续勉力了,接上去就是进修数据库了,MYSQL可算是PHP的黄金伙伴了,不外,固然话是这么说,你也能够巴不得把MYSQL给不求甚解了,由于这一行一列的东东几乎让本人头晕眼花。
头晕归头晕,眼花归眼花,你不成能吃饭的时分咬了本人一下舌头就从此不吃饭了不是?放下害怕,持续勉力,我们是来降服它的,而不是被它降服的,振奋起来吧同志。
在一番奋斗以后,你终究了解了数据库的概念,并且让你高兴不已的是你终究可以经由过程PHP来毗连数据库了,这时代你是怎样学会的,咱们不去考据了,然而现实证实,你已可以了。
学会了PHP和数据库的你,无疑是左手拿着MOTOLOLA右手拿着NOKIA,要多萧洒,有多萧洒,哈哈,终究学会了,然而能够这个时分,又会有人不经意的拍拍肩膀对你说:哥们,别乐意的太早,你仍是菜鸟,离学会还差着一大截呢!
比及你奋发勉力的学会了用PHP胜利的拔出,删除,更新数据的时分,明显,你已间隔胜利指日可待了。
这个时分的你或许是这类形态:

• 你会HTML吗?会,我能编好几个大表格排板的网页啦!
  • 你会PHP吗?会,我会把一加一的运算写在函数里,然后挪用啦!
  • 你会MYSQL吗?会,我会把我的信息在数据库里拔出删除啦
那,接上去你该怎样做呢?我感觉,小试一下身手,也许是没成绩了,那末交给你个义务,做个留言本吧,这和HELLO WORLD有一比啊!^_^,同是老手面对的第一道关。
花了一段工夫,你终究学会把表单的数据拔出数据库,然后显示出来了,应当说一个法式的雏形已出生了。
然而,你能够瞅瞅东,看看西,人家这个编服装论坛,谁人CMS,还有那啥CRM,我啥时分写一个呢?
不要急,可以说你的马步已扎的差不多了,接上去就要入手下手练把式的时分了,假如有前提的话,用笔或打印一个简略单纯的PHP手册在身上,时不时的摸出来看看,记得,去WC也不克不及放过(^2^)。
再有前提的话,买本书看看吧,《PHP+MYSQL WEB开辟(第三版)》号称圣经级,(或许是个不错的选择(声明:作者没给我啥优点费,我也不是书托,隔着大老远,我连他老兄的面都没见过的说-_-)
稳固了本人的常识,熟习了PHP和MYSQL开辟的方法以后,再回头看你写的谁人留言本,你或许会嫌疑那真的是你写的吗?固然,假如屋里还有鬼的话,或许是它写的-_-
这个时分,你的留言本应当到场注册和分页功效了,而假如你更强的话,UI(用户界面)也能够增强,完成以后,感到是否是特有成绩感?不论怎样,咱好歹是写了一个静态网站法式了,放在本人的网站上耍耍吧,让好伴侣来看看,嘿,看咱写的多棒,然后再在网上宣扬一下。
几天以后你再翻开留言本,哎?哇,一下弹出N多页面!很分明,你的留言本并没有做好平安提防,被人用JS代码小小的耍了一下,我很同情你这个时分的感触感染,然而没有其余举措了,持续勉力吧!
你奋发勉力,熟习了平安方面的成绩,然后又设计了一些法式,感到还不错。
那末接上去,这就算学会啦?NO,NO,NO,还早呢,你至尽还没碰过OOP之类的吧?模板呢?
恩,学!抓紧学呀学,学会了这些以后,你又学会了生成静态网页,如今你应当接触一下XML了,恩,XML也懂得了,那末AJAX你也得接触接触吧?AJAX完了....然后...
总而言之,你相对不会发明你全体都学会了,一些真实的强者总会弄出新玩意来丢给你,你不学就掉队了,也印证了后人的经历,公然是学无尽头啊!
我想经由过程我的一番YY,你也应当大致熟习了一些进修进程,或许我的进程和你的有些前途,然而不论怎样是异曲同工,我写这么多,也只是给人人一个自创的时机,至于好与欠好,默默不敢打包票^0^
看完以后你发明,罗嗦这么多,对我一点用途没有啊,我晓得该怎样学,然而我想若何才干更快的学,一周速成,啊不,24小时速成那种,默默你有没?
我.......我没有,然而2分钟以内把你扁进病院里,我却是有掌控-_-
学器材,永久不要妄图有速成这一说,告知你了一个体例,然而短少勉力这一环节,那也是白费。
然而有一点我可以给你包管的就是,你学会了PHP,那末学其他的言语,一定速成,反过去也一样,假如你之前学过其他的言语,那末学PHP一定快。
不外语法勤学,然而怎样用语法来完成每一个人都有每一个人的体例,几近是各有所长。但是自创他人胜利的代码,相对是无益有害,因而,多看那些经由千锤百炼凝出来的经典代码,是进阶的最好办法。
讲了这么多,不过是想说:进修PHP不但要把握办法,更多的是支付汗水,我不但愿看到半途保持的人,信任本人,信任本人的选择,更要信任本人的才能,假如本人想保持,暴力一点的话,就本人抽本人一个嘴巴,然后大吼:他人可以,我为何就不成以?(是否是有点阎罗锻练的滋味,默默切实其实是片子看多了,抽嘴巴是会痛的,列位其实分明这个事理了就好了)
别的要吩咐列位的是,抵抗引诱,ASP/PHP/JSP/.NET的对照或许会让你莫衷一是,你或许学了一半PHP,又入手下手打C#的主张,或有人说JAVA很强,这个时分的你相对不克不及坚定,哪怕你真想学,也得学会了PHP。然后再学,三心二意是最不成取的,狗熊掰玉米就是这个事理,假如常常半途保持,只能是一无所得,还华侈了N多的工夫和履历,得失相当,最主要的是,你会被他人瞧不起,没有人会喜好和三心二意的人交伴侣,由于这类人太不安本分,太不成靠,因而,你必需要强制本人完成本人的方针,哪怕能够会很舒服,也得保持,毅力就是这么熬炼出来的。
说了这么多,能够人人嫌我烦了,然而默默属于那种平凡很缄默,一旦进入形态以后就变的很高兴,我想尽量的把我所想的表达出来,然而惋惜本人的文字功底无限,后果能够不尽善尽美,然而我感到,把本人的经历分享出来以后感到很轻松,如释重负的感到。
最初,我还想说一下,有良多的国人不自傲,说过诸如甚么言语到了中国就变味,甚么中国人不勾结,没有团队精力之类的,我反倒感觉那些人鼠目寸光,可悲,可叹,那些人老是把一切的义务推脱的一尘不染,却不从本身动身,以身榜样,来改动这一情况,反而失望的太息,只希冀那些人早点觉悟,只要人人都勉力,才干前进,而自大自叹,只会越弄越糟。
其实不管是PHP仍是其他任何器材,我们不学则已,学就要弄出个花样来,一团体的力气或许微乎其微,然而人人都勉力,齐心合力,中国人有甚么不成以的?我们不仅要遇上,更要超出,要让世界都利用“中国尺度”,或许我这么说有人说我胡思乱想,也有人说我只会喊标语,这都无所谓,然而主要的是,我终究把心里的话说了出来,说白了,我们中国人不缺实力,就缺野心,野心并非褒义,这里所指的野心,恰是指中国人勇于争世界第一的志气。
说了这么多,又跑题了^_^,其实就是勉励我们进修PHP的老手,勉力吧,中国的开展靠我们!(把话说大了,列位看官不要见责!大胆而言^_^)
嘿嘿!
HTML中的任何元素都要亲自实践,只有明白了什么元素会起到什么效果之后,你才会记忆深刻,而一味的啃书,绝对是不行的,我想大部分新手之所以觉得概念难学,大部分是一个字“懒”,懒是阻止进步的最大敌人,所以克服掉懒的习惯,才能更快的学好一样东西。
飘飘悠悠 该用户已被删除
沙发
我还是推荐用firefox ,配上firebug 插件调试js能省下不受时间。谷歌的浏览器最好也不少用,因为谷歌的大侠们实在是太天才啦,把一些原来的js代码加了一些特效。
不帅 该用户已被删除
板凳
要进行开发,搭建环境是首先需要做的事,windows下面我习惯把环境那个安装在C盘下面,因为我配的环境经常出现诡异事件,什么事都没做环境有的时候就不能用啦。
老尸 该用户已被删除
地板
建数据库表的时候,int型要输入长度的,其实是个摆设的输入几位都没影响的,只要大于4就行,囧。
活着的死人 该用户已被删除
这些都是最基本最常用功能,我们这些菜鸟在系统学习后,可以先对这些功能深入研究。
若天明 该用户已被删除
要进行开发,搭建环境是首先需要做的事,windows下面我习惯把环境那个安装在C盘下面,因为我配的环境经常出现诡异事件,什么事都没做环境有的时候就不能用啦。
兰色精灵 该用户已被删除
本人接触php时间不长,算是phper中的小菜鸟一只吧。由于刚开始学的时候没有名师指,碰过不少疙瘩,呗很多小问题卡过很久,白白浪费不少宝贵的时间,在次分享一些子的学习的心得。
山那边是海 该用户已被删除
首先声明:我是一个菜鸟,是一个初学者。学习了一段php后总是感觉自己没有提高,无奈。经过反思我认为我学习过程中存在很多问题,我改变了学习方法后自我感觉有了明显的进步。
只想知道 该用户已被删除
php是动态网站开发的优秀语言,在学习的时候万万不能冒进。在系统的学习前,我认为不应该只是追求实现某种效果,因为即使你复制他人的代码调试成功,实现了你所期望的效果,你也不了解其中的原理。
深爱那片海 该用户已被删除
实践是检验自己会不会的真理。
变相怪杰 该用户已被删除
有位前辈曾经跟我说过,phper 至少要掌握200个函数 编起程序来才能顺畅点,那些不熟悉的函数记不住也要一拿手册就能找到。所以建议新手们没事就看看php的手册(至少array函数和string函数是要记牢的)。
海妖 该用户已被删除
,熟悉html,能用div+css,还有javascript,优先考虑linux。我在开始学习的时候,就想把这些知识一起学习,我天真的认为同时学习能够互相呼应,因为知识是相通的。
柔情似水 该用户已被删除
真正的方向了,如果将来要去开发团队,你一定要学好smarty ,phplib这样的模板引擎,
作为一个合格的coder 编码的规范是必须,命名方面我推崇“驼峰法”,另外就是自己写的代码最好要带注释,不然时间长了,就算是自己的代码估计看起来都费事,更不用说别人拉。
谁可相欹 该用户已被删除
我还是推荐用firefox ,配上firebug 插件调试js能省下不受时间。谷歌的浏览器最好也不少用,因为谷歌的大侠们实在是太天才啦,把一些原来的js代码加了一些特效。
若相依 该用户已被删除
我要在声明一下:我是个菜鸟!!我对php这门优秀的语言也是知之甚少。但是我要在这里说一下php在网站开发中最常用的几个功能:
灵魂腐蚀 该用户已被删除
写的比较杂,因为我也是个新手,不当至于大家多多指正。
小女巫 该用户已被删除
php是动态网站开发的优秀语言,在学习的时候万万不能冒进。在系统的学习前,我认为不应该只是追求实现某种效果,因为即使你复制他人的代码调试成功,实现了你所期望的效果,你也不了解其中的原理。
简单生活 该用户已被删除
在学习的过程中不能怕麻烦,不能有懒惰的思想。学习php首先应该搭建一个lamp环境或者是wamp环境。这是学习php开发的根本。虽然网络上有很多集成的环境,安装很方便,使用起来也很稳定、
乐观 该用户已被删除
首先声明:我是一个菜鸟,是一个初学者。学习了一段php后总是感觉自己没有提高,无奈。经过反思我认为我学习过程中存在很多问题,我改变了学习方法后自我感觉有了明显的进步。