仓酷云

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习教程] JAVA教程之我的Java进修之路 !苦啊

小妖女 该用户已被删除
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
还有就是总有人问我到底该学习什么语言,什么语言有前途,那么我的回答是不论是C,C++,java,.net,ruby,asp或是其他语言都可以学,编程的关键不是语言,而是思想。这里说说我的履历吧。年夜学前和年夜学后面三年的履历就不说了,由于年夜学前的高中就是好勤学习,年夜学前三年就是混过去的。
我上的黉舍还算能够,固然不是北年夜清华如许最高级名牌年夜学,但最少也算中国的第二流名牌年夜学了。年夜学中后面三年都伴随着游戏已往,所学到的只是些盘算机基本常识。到年夜四后我俄然发明失业的成绩就在长远,而本人仿佛甚么也不会,因而入手下手看书。最一入手下手重点看的是C++,但是厥后自从看了一本J2ME的书今后被Java所吸引。事先固然黉舍上过Java课程,可是本人也只是学了很少的外相,也就只会写写HelloWorld和甚么加减法之类很复杂的程序,连API都晓得没有几个,好比说字符串长度的API我都不晓得。以是刚入手下手本人学J2ME的时分频频受挫,本人也分明本人的弱点,决意从J2SE入手下手好好补上。
刚入手下手为了熟习Java开辟情况,买了本JBuilder开辟的教程,而且在本人的本本上安装了JBuilder举行练习训练。事先的我连JavaDoc都不晓得,每次事实甚么API能做甚么事变一摇头绪都没有,还不晓得那里往查,厥后同砚告知我有个JavaDoc这个工具,我还镇静不已,以为本人被从暗中中拉返来了。一入手下手利用JBuilder的时分,即刻为之所吸引,有两个缘故原由,第一是由于它主动标出语法毛病,边写代码边提醒你甚么中央语法堕落,记得之前利用VC++的时分,每次程序写好后先编译,然后再Build,再运转,这个中每一个步骤城市出很多毛病。出格是在编译的时分,写个200多行的程序一次编译上去就有100多个毛病,了局每次花在这下面的光阴都要好长工夫。而JBuilder利用了立即语法剖析,以是基础上程序写完,就能够省略调试语法毛病的步骤了。第二个缘故原由是能够主动提醒代码,这个功效可让你敏捷熟习API,以免每次往查匡助文档那末贫苦,我就是这么很快把握了很多API的。
大概人人会问我为何一入手下手不进修《Java编程头脑》,切实其实这本书我们宿舍就有好几本,不外人人广泛反应效果欠好,到最初都不晓得说的是甚么,以是我也没敢看。
经由20天摆布的进修,对Java有了更进一步的懂得,熟习了很多API函数,因为在那本书上写开辟SWING占了很多篇幅,以是也对Swing的开辟懂得了很多。看完今后由于同砚说Java的魂灵就是多线程编程,以是入手下手看Oreilly的《Java线程》。记得在年夜学中操纵体系这门课我们就提到过线程的常识。而且教材上就是用Java完成的,事先有了一点点观点,但此次看这本专门说线程的书后才发明我本来懂得的那些基本是甚么都不算(固然,如今回忆起来,我当时看书学到的也只是很复杂的外相罢了)。看完这本书后我本人学会在我的JBuilder下开辟很复杂的多线程程序,而且摹拟线程抵触,守候等情形。事先看着本人写的一两百路程序能够顺遂实行,那种镇静劲就别提了。这本书我看得也很快,也许就花了3个礼拜看完。
经由下面的进修,本人比拟之前来讲提拔了很多,这时候候本人也找到了事情,是做J2EE对日外包的,以是加倍刚强了勉力进修Java的信念。
在下面写的程序中,我本人写程序没有标准性,在代码编写的时分本人的盲点出格多,还简单犯初级掉误。同砚有一个《EffectiveJava》中文版,但是我看了几页发明本人基本看不懂,内里甚么静态工场啊,甚么单例形式甚么的基本不晓得甚么东东。我晓得本人今朝的程度还不敷,以是决意放下这本书,往寻觅其余合适我的书看。这个时分我看到了候捷师长教师翻译的《PracticalJava》一书,事先是方才上的书架。这本书我在书店翻了下目次后就感到大喜过望,即刻买回家,在回家的公车上就贪心地读起来。这本书不算很厚,可是本人看得却很仔细很细心,也分明了很多工具,好比Java中等号和equals()办法的区分,事实甚么时分用甚么。另有Exception处置机制,之前不晓得甚么叫Exception,只是JBuilder提醒我要我抛出Exception我再抛出Exception,本人以为这工具基础没甚么用呢。可是看了这本书后我改动了意见,我发明Exception是个很好的工具,能够敏捷把程序从一般形态和非常形态辨别开来,即便而正确地在指定地位失掉处置。当时本人也有了今后写程序的时分注重编写非常处置部分的设法。《PracticalJava》这本书固然不厚,可是我却十分细心地往看了,也许花了1个月工夫,我把这本书完整消化了下往。
事先传闻Java在收集上的使用十分广,我也不晓得事实是甚么使用,我因而买了Oreilly的《Java收集编程》这本书。这本书固然很厚,实在前半部份内容不是很庞大,后半部分写甚么RMI的工具我也看不年夜懂,只能了解个观点。经由过程这本书,我懂得了HTTP协定事实是甚么一个工具,在它下面使用Java传输数据该怎样做,晓得了甚么是Request,甚么是Response。这也为今后入手下手我的J2EE之旅打下了很好的基本。事先本人仍然是边看书边本人写代码来考证,本人写了个服务器端Socket和客户端Socket,乐成举行了通讯,又在下面加上了平安Socket内容,完成了SSL通讯。事先我把写的这个又套上了Swing的外壳,还和同砚拿这个传文件呢。不外事先也没有思索过甚么校验码之类的工具,以是传传小文件仍是能够的,文件略微一年夜一点,传已往的文件老是不合错误头,和我本来的文件常常会出一些差别,招致文件打不开。
《Java收集编程》这本书看了很多工夫,由于书对照厚,工具也对照多,不外除前面的一些常识之外,其他的仍是简单了解的。也许花了2个月摆布的工夫看完。看完后,工夫也到了2004年的3月。我也轮到入手下手我卒业计划的时分了。我们的卒业计划导师都还不错,给你本人选个课题,我选的是一个B/S布局的在线简历处置体系,恰好和我所学和上面所事情的工具是一条路上的了。这时候我以为我应当往B/S布局上转了,事先在选择先看Servlet仍是先看JSP上优柔寡断。终极决意先看Servlet,厥后也证实了我的决意是对的,我在熟习了Servlet后再学JSP长短常简单的,基础上基本没有碰到甚么难点。
......

恰恰证明了java的简单,要不怎么没有通过c/c++来搞个这种框架?
简单生活 该用户已被删除
那么我书也看了,程序也做了,别人问我的问题我都能解决了,是不是就成为高手了呢?当然没那么简单,这只是万里长征走完了第一步。不信?那你出去接一个项目,你知道怎么下手吗,你知道怎么设计吗,你知道怎么组织人员进行开发吗?你现在脑子里除了一些散乱的代码之外,可能再没有别的东西了吧!
你一定会高兴地说,哈哈,原来成为Java高手就这么简单啊!记得Tomjava也曾碰到过一个项目经理,号称Java很简单,只要三个月就可以学会。
愤怒的大鸟 该用户已被删除
你可以去承接一些项目做了,一开始可能有些困难,可是你有技术积累,又考虑周全,接下项目来可以迅速作完,相信大家以后都会来找你的,所以Money就哗啦啦的。。。。。。
admin 该用户已被删除
自从Sun推出Java以来,就力图使之无所不包,所以Java发展到现在,按应用来分主要分为三大块:J2SE,J2ME和J2EE,这也就是Sun ONE(Open Net Environment)体系。J2SE就是Java2的标准版,主要用于桌面应用软件的编程;J2ME主要应用于嵌入是系统开发,如手机和PDA的编程;J2EE是Java2的企业版,主要用于分布式的网络程序的开发,如电子商务网站和ERP系统。
变相怪杰 该用户已被删除
是一种将安全性(Security)列为第一优先考虑的语言
山那边是海 该用户已被删除
Java自面世后就非常流行,发展迅速,对C++语言形成了有力冲击。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性,广泛应用于个人PC、数据中心、游戏控制台
再现理想 该用户已被删除
地板
是一种使网页(Web Page)由静态(Static)转变为动态(Dynamic)的语言
爱飞 该用户已被删除
板凳
Pet Store.(宠物店)是SUN公司为了演示其J2EE编程规范而推出的开放源码的程序,应该很具有权威性,想学J2EE和EJB的朋友不要 错过了。
莫相离 该用户已被删除
沙发
你就该学一学Servlet了。Servlet就是服务器端小程序,他负责生成发送给客户端的HTML文件。JSP在执行时,也是先转换成Servlet再运行的。虽说JSP理论上可以完全取代Servlet,这也是SUN推出JSP的本意,可是Servlet用来控制流程跳转还是挺方便的,也令程序更清晰。接下来你应该学习一下Javabean了,可能你早就看不管JSP在HTML中嵌Java代码的混乱方式了,这种方式跟ASP又有什么区别呢?